В процессе селекции перепелки утратили инстинкт насиживания, поэтому молодняк необходимо выводить в инкубаторе. Для инкубации перепелиных яиц используют инкубаторы различных систем, подходят инкубаторы, предназначенные для приусадебных хозяйств, в которых выводится молодняк других видов домашних птиц.
Отбор яйца на инкубацию.
Для получения инкубационного яйца содержат так называемое родительское стадо (или поголовье). Необходимо, разумеется, чтобы яйцо было оплодотворенным. С целью разведения, японских перепелов следует держать семьей (самец и 4 самок) в клетке 30х40х20 см.Меньшее количество самок на одного самца приводит к излишнему расходованию кормов и полезной площади в клетках, а большее - к тому, что процент оплодотворенных яиц снижается, и как следствие снижается общий процент выводимости. Яйцо для инкубации берут от птиц с 2-х месячного возраста в течение 8 месяцев. В дальнейшем процент оплодотворенности яиц снижается, хотя яйценоскость еще остается достаточно высокой, поэтому яйцо от самок старше 10 месяцев используют как пищевое.
Хранение яйца до закладки в инкубатор.
До закладки в инкубатор, яйцо хранят при температуре не выше 22°С (оптимально порядка 18-20°С) в течение 5-7 дней при этом процент выводимости составит 85-90%. Через 10 дней - около 70%.
Дольше хранить нецелесообразно, так как всё больше зародышей в яйце погибает, и процент выводимости быстро падает. Инкубатор
Можно купить готовый инкубатор промышленного изготовления. Поскольку перепелиные яйца по размеру значительно меньше куриных, то в инкубаторах, рассчитанных на куриное яйцо, перепелиные яйца можно закладывать в одном лотке в два ряда, при этом их поместится примерно в три раза больше, чем куриных.
Необходимое условие успешной инкубации - периодический переворот яиц. Хорошо, если инкубатор осуществляет автоматический переворот яиц, иначе придется это делать вручную 6-8 раз в сутки, но не менее 4-х раз. При не соблюдении этого условия птенец прилипает к внутренним стенкам яйца и не сможет вылупиться.
В инкубаторе необходимо поддерживать определенную влажность. Для контроля влажности используют психрометр.
На практике же достаточно на дно инкубатора установить лотки или какую-либо другую посуду с водой. Для нормального увлажнения нужно, что бы площадь испарения воды составляла около 2/3 от площади пола (дна) инкубатора. В период вывода лотки с водой необходимо накрывать мелкой металлической сеткой, чтобы птенцы не утонули, упав в них.
В течение последних двух дней перед выводом применяют более интенсивное увлажнение яиц - опрыскивают яйца из распылителя для цветов.
В своем маленьком хозяйстве я использую промышленный инкубатор ИПХ-10 в качестве рабочего и один инкубатор самостоятельного изготовления, в качестве выводкового.
Инкубация
Яйца в лоток укладывают вертикально, тупым концом вверх. В лотки, рассчитанные на куриное яйцо, перепелиные яйца можно уложить в специальные сетки размером 24х24 мм, а накануне вывода переложить в выводковые лотки.
Температурные режимы инкубации.
Период инкубации перепелиных яиц составляет 17 дней. Обычно в литературе рекомендуют придерживаться следующих режимов:
Неплохие результаты можно получить и при менее стабильном поддержании температуры, но в пределах 37-39°С, но нельзя допускать повышения температуры выше 39°С, иначе зародыши погибнут.
В случае аварийного длительного отключения электроэнергии нужно открыть инкубатор и охладить яйца. Это спасет большинство зародышей от гибели, но вывод птенцов задержится и длится несколько дольше, порой 1-2 дня. При отключеньях электроэнергии можно обойтись бутылками с горячей водой, контролируя температуру в инкубаторе по термометру.
На 15-й день яйца перекладывают в выводковый инкубатор или в выводковые лотки рабочего инкубатора, где яйца уже располагаются лежа и не плотно. С этого момента применяют более интенсивное увлажнение, т.е. попросту опрыскивают яйца из распылителя для цветов.
Опрыскивание делают два раза в день, совмещая эту процедуру с периодическим охлаждением яиц, которое продолжают и в оставшиеся два дня до вывода. Для перепелиных яиц выводимость может достичь 95%. Если не было отклонений, на 17 день начинается вывод птенцов и заканчивается через 4-6 часов. После чего птенцов оставляют в инкубаторе еще на 4-6 часов, чтобы они хорошо обсохли, затем пересаживают в коробку для молодняка или в специальные клетки. Источник: www.perepel.org
|