Птичий двор
Четверг, 25.04.2024, 05:59
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Выращивание молодняка

ВЫРАЩИВАНИЕ МЯСНЫХ ЦЫПЛЯТ

Продуктивный потенциал птицы во многом закладывается во время выращивания, поэтому этот период чрезвычайно важен. При этом решающее значение имеет живая масса в возрасте 18 - 20 недель. Но не меньшее значение имеет кривая привесов, предшествовавшая этому моменту и кондиции птицы в этом возрасте. Задача выращивания - позволить птице развиваться точно по нашему плану, что дает возможность контролировать ее гормональные функции. В свою очередь гормональные функции определяются не только живой массой в конце выращивания, но в большей степени динамикой привесов. При оценке результатов выращивания в расчет принимаются не только живая масса, но так же плавность кривой привесов и потребления корма, однородность стада, развитие костяка и половая зрелость, а так же обмускуленность птицы.


Птичники и оборудование
Для оптимального контроля над половой зрелостью настоятельно рекомендуется выращивать птицу в закрытом птичнике с максимальной интенсивностью освещения менее 0,5 люкс при выключенном освещении, даже если вентиляция работает на полную мощность. Нормативы посадки:



Прибытие цыплят
Хороший старт определяет однородное стадо высокого качества. Особенно он важен для петухов. Имейте в виду, что транспортировка может быть сопряжена с сильным стрессом, который усугубляется процедурами в инкубаторе. Для суточных цыплят важно иметь в доступе корм и воду, а так же поддерживать необходимую температуру тела. Прогрейте весь птичник за 2-3 дня до прибытия цыплят. Особенно важно, чтобы по прибытии цыплят температура бетонного пола была, по крайней мере, 27°С. Поскольку большую часть тепла цыплята теряют именно через пол, то если он холодный, цыплята замерзнут, даже если температура воздуха оптимальна. В период содержания цыплят под брудером регулярно контролируйте их, так называемую, глубокую температуру тела (температуру в клоаке), которая в норме должна быть примерно 40°С (104°F). Во избежание перегрева цыплят, предоставьте им выбор в определенном температурном диапазоне, подвесив брудер достаточно высоко над подстилкой. Перед прибытием цыплят спустите систему поения, чтобы у них была прохладная вода. В случае, если сначала цыплята занимают лишь часть птичника, не превышайте плотность посадки 30-35 голов на м2 доступной площади. Как можно быстрее, лучше до 7-дневного возраста, дайте цыплятам возможность использовать всю площадь птичника. Хороший старт особенно важен для петушков, поскольку они уязвимее курочек и более подвержены стрессу. На старте вентиляция должна быть минимальной 1 м3 на кг живой массы в час. 

Раздельное по полу выращивание
Желательно выращивать петушков и курочек раздельно, что позволяет точнее соблюдать норму кормления и следовать нормативам привесов. При совместном выращивании, держите курочек и петушков раздельно до возраста, по крайней мере, 6-8 недель. Особое внимание уделите выращиванию петушков, поскольку для них имеет большее значение старт и условия содержания. Стимулируйте петушков двигаться, что способствует оптимальному развитию костяка и мышц. Подстилка не должна ранить подушек лап.


Живая масса и однородность

Как измерять

При выращивании необходимо с помощью взвешиваний контролировать живую массу и однородность.

- Живая масса

Среднюю живую массу стада необходимо измерять еженедельно. Каждый раз необходимо взвешивать, как минимум, 50, а лучше 100 голов. Птицу для взвешивания следует отбирать в 2-3 местах птичника, используя оградку. Взвешивайте всю птицы из оградки, при этом групповое взвешивание так же приемлемо. Если птица кормится не ежедневно (программа кормления с пропущенным днем), взвешивайте ее в голодный день. При ежедневном кормлении взвешивайте птицу до кормления.

- Однородность

Значение имеет не только средняя живая масса стада, но так же и то, насколько живая масса отдельных особей близка к среднему значению, т.е. однородность стада. Чтобы определить однородность достаточно точно, необходимо взвесить больше голов, чем просто для нахождения средней живой массы. При этом птицу надо взвешивать только индивидуально. Приемлемая тонность достигается при взвешивании, по меньшей мере, 200, а лучше 300 голов. В этом случае так же часть стада отгораживается и вся огороженная птица взвешивается.

На практике применяется два статистических метода расчета однородности:

КВ (коэффициент вариации)%: определяется делением стандартного отклонения по живой массе на среднюю живую массу. Если КВ% равен 10%, это значит, что у 68% птицы живая масса находится в диапазоне «средняя живая масса ± 10%», а 96% имеют живую массу в диапазоне «средняя живая масса ± 20%». Этот расчет делают с помощью специальных калькуляторов и программ.

Однородность 10%: этот показатель определяют, взвешивая птицу и подсчитывая процент стада, который попадает в диапазон «средняя живая масса ± 10%». Иногда используется однородность 5 или 15%, которая работает с диапазоном «средняя живая масса ± 5 или 15%».



Контроль живой массы
Главная задача выращивания - достичь целевой однородности и живой массы, при этом плавно следуя стандартной кривой роста. Сама кривая привесов важнее живой массы в конце выращивания. Живая масса в 6 недель в большей степени определяет окончательный размер костяка.

В первую неделю птица кормится вволю. Время начала ограничения в корме зависит от качества стада, условий транспортировки и подбрудерного периода, однако и затягивать с ним нельзя во избежание перекорма в раннем возрасте. Как правило, огранивать в корме начинают, когда суточное потребление корма достигает 32-35 граммов для курочек. Для петухов ограничение в кормлении начинается, когда суточное потребление корма достигает 45-50 граммов.

После 12 недель кривая роста должна идти параллельно стандартной, поскольку в этот период идет гормональной развитие, которое в основном определяется привесами. Анализ кривой роста помогает скорректировать норму кормления. Следует учитывать, что реакция на изменение кормления следует не сразу, а обычно через 2 недели. Следует избегать резких и быстрых изменений живой массы, кривая роста должна быть максимально плавной.

Особое внимание следует уделять контролю живой массы у петухов, поскольку они склонны к быстрому набору веса. Для достижения петухами оптимальных показателей продуктивности, необходимо следовать стандартам при выращивании.

Контроль однородности
Чем однороднее стадо к началу яйцекладки, тем легче с ним работать. Очень важно не потерять однородность стада. Имейте в виду, что мы определяем однородность стада по живой массе, что бы узнать однородность развития птицы, однако иногда особи одной живой массы могут различаться по развитию. 

На однородность влияет конкуренция в стаде за корм. При ограниченном кормлении конкуренция за корм усиливается, а однородность уменьшается. Важно поэтому ограничить содержание энергии в корме, что позволит иметь более высокую дозу корма.

Важно поддерживать однородность на высоком уровне, и корректировать ее как можно быстрее во избежание разброса в развитии птицы. Факторы, снижающие однородность:

- низкая температура по прибытии цыплят

- обезвоживание по прибытии

- неправильная обрезка клюва

- высокое содержание энергии в ростовом рационе

- ограниченный фронт кормления, медленная раздача корма или разделение корма на фракции

- ограниченный фронт поения, медленное наполнение поилок или недостаток воды

- болезни, повышенная плотность посадки, стресс.

Для корректировки слабой однородности желательно рассортировать стадо в 4 недели, но не позднее 5-недельного возраста. Задача - КВ% (коэффициент вариации) 8 или ниже. Надо провести эту процедуру несколько раз до возраста 10 недель. Далее держите птицу по секциям в зависимости от развития и выращивайте ее параллельно рекомендуемой кривой. При переводе рассортируйте птицу по степени половой зрелости во избежание чрезмерной стимуляции отставших в развитии особей. При ограниченном фронте кормления можно практиковать кормление с голодным днем. Время раздачи корма не должно превышать 3-4 минут, в противном случае надо установить дополнительные кормовые бункеры.

Программы кормления
Желательно кормить птицу ежедневно. Однако из-за ограниченности фронта кормления может возникнуть необходимость в кормлении с голодным днем. При этом можно кормить, как 6 дней в неделю, так и через день. Обычно программы кормления с голодным днем не применяются раньше 5-недельного возраста. В голодный день птица должна иметь доступ к воде. Индикатором введения голодного дня служит скорость потребления корма. В норме птице требуется 40-60 минут, чтобы съесть. Когда корм подъедается раньше 40 минут надо вводить голодный день. Обычно нет необходимости иметь более двух разгрузочных дней в неделю, когда 7-дневный объем корма делится на 5 дней кормления (программа 5/2). Если возникает необходимость применения программы 4/3 или «через день» это значит, что не справляется кормовое оборудование. 

Пониженное содержание энергии в корме позволит повысить дневную дозу корма, а значит, и продлить время кормления. Важно поэтому применять ростовой рацион с относительно низким содержанием энергии. При понижении содержания энергии необходимо учитывать так же содержание протеина, поскольку относительно низкий уровень энергии вызовет повышение потребление протеина, что приведет к чрезмерной обмускуленности.

В период выращивания мы стремимся к достижению плавной кривой роста, а так же к постоянному соответствию стандартам живой массы. Обычно растущие потребности поддержания жизнедеятельности требуют постепенного увеличения нормы кормления. Однако поскольку стадо реагирует на повышение дозы корма довольно медленно и живая масса не может быть скорректирована быстро, на практике можно столкнуться со значительными прибавками корма с целью как можно быстрее привести птицу к желаемой живой массе. Этого следует избегать. В период выращивания прибавлять дозу корма надо постепенно. Особенно следует избегать больших прибавок в период с 12 по 24 неделю, стремясь к постепенному половому созреванию птицы.

Программы освещения
Основная задача программы освещения - контроль полового развития птицы и ее активности для укрепления ног. Настоятельно рекомендуется выращивать птицу в закрытых птичниках для оптимального контроля над половым созреванием. В темноте интенсивность освещения не должна превышать 0,5 люкс. Важно контролировать интенсивность освещения в период выращивания, поскольку часто на практике свет проникает сквозь вентиляционные отверстия. Основные правила программ освещения:

- с 10-й недели и до конца выращивания программа освещения (интенсивность и длительность) должна быть зафиксирована.

- Во время выращивания, особенно с 10-й недели нельзя увеличивать интенсивность или продолжительность освещения.

- Начало световой стимуляции должно быть привязано к зрелости птицы, а не к ее возрасту.

- Если стимуляция светом началась, нельзя сокращать интенсивность или длительность освещения.

Закрытый птичник

В закрытых птичниках продолжительность освещения в первую неделю составляет 23 часа в сутки, во вторую - 18 часов, в третью - 13 часов. С 4-й недели и до конца выращивания (20-21 неделя) устанавливается продолжительность освещения 8 часов. В первые 2 недели дается высокая интенсивность освещения 20 люкс, чтобы птица находила корм и воду. Затем рекомендуется интенсивность освещения 5 люкс.

Открытый птичник
В открытых птичниках старт такой же, как и в закрытых. После старта применяются специальные программы освещения, принимающие в расчет время вывода стада и географическую широту местности. Существует три метода, основанных на принципе, что продолжительность дня не должна расти с 10-й недели до конца выращивания.

- Если световой день растет и его максимальная продолжительность выпадает на период с 10-й по 20-ю неделю жизни стада, этот максимум принимают за продолжительность светового дня до конца выращивания.

- Если световой день растет и его максимальная продолжительность выпадает на период до 10-й недели, так же придерживайтесь этой максимальной продолжительности до конца выращивания.

- Если световой день сокращается, стаду сокращают световой период до 10 недель. С 10-й недели продолжительность освещения фиксируется.

Программы контроля здоровья
Как уже говорилось в главе 1 не возможно предложить универсальной программы контроля здоровья. Чтобы создать профилактическую программу для конкретного района, необходима консультация местного ветврача, специализирующегося на птице. Вакцины должны применяться в соответствии с наставлениями производителя. Правильное применение вакцин такое же слагаемое успеха вакцинации, как правильный выбор самой вакцины. Персонал должен быть хорошо проинструктирован и тренирован для проведения вакцинации, а процедурой и ее подготовкой должен руководить специалист. 

Все инструменты, как шприцы, распылители и т.д. должны быть исправны и проверены перед применением. Вакцины и препараты следует правильно хранить, создавая запасы в соответствии с нуждами применения. Остатки вакцин уничтожаются. Если вакцины применяются с питьевой водой, убедитесь, что в системе не осталось хлора или других дезинфектантов. Перед растворением в воде вирусной вакцины добавьте в воду сухое молоко для защиты вакцинного вируса от воздействия остатков дезинфектанта.

При вакцинации спрэем важен правильный размер капель, поэтому проверьте размер сопла и давление.


Питательные вещества и состав корма
Потребность в питательных веществах в период выращивания приведена в таблице в конце руководства. Таблица содержит основные параметры и соответствует нормальным промышленным условиям. Эти параметры необходимо адаптировать к разным климатическим условиям и источникам сырья. Например, особого подхода требуют условия жаркого климата. Хотя сокращение времени кормления и количества потребляемого корма не представляют в период выращивания такой проблемы, как в период продуктивности, может возникнуть необходимость в добавке аминокислот (особенно лизина и метионина), двууглекислого натрия (для поддержания кислотно- щелочного баланса) некоторых витаминов (С и Е). 

Поскольку количество корма в период выращивания ограничено, мы рекомендуем увеличить время кормления. Поэтому обычный рассыпной корм предпочтительнее гранул или дробленки.

Вид и качество корма должны быть постоянны во времени. Размер частиц и их качество должны быть одинаковыми во всей партии корма.

В условиях производства мы должны принять меры, если показатели стада не соответствуют стандартам данного руководства. Что можно сделать если...

- Некоторые суточные цыплята получены от стада моложе 35 недель.

- поместите таких цыплят в отдельные секции

- увеличьте температуру брудера на 1-2°С

- Однородность в 4-5 недель слишком низкая

- рассортируйте птицу по трем секциям в зависимости от живой массы

- отрегулируйте уровень кормления в каждой секции для постепенной корректировки живой массы

- Однородность снижается во время выращивания

- рассортируйте птицы на группы (желательно до возраста 4 недель, но не позднее возраста 8 недель)

- увеличьте фронт кормления или уменьшите плотность посадки до рекомендуемого уровня

- проверьте доступность воды, скорость питья и соотношение вода/корм (должно быть минимум 1,6 л воды на 1 кг потребленного корма при нормальной температуре)

- снизьте уровень энергии корма, повышая тем самым дозу корма

- вместо гранул используйте рассыпной корм

- чтобы ускорить время раздачи корма, повысьте скорость движения цепи или установите дополнительные бункеры

- примените кормление с голодным днем

- С 8 по 14 неделю живая масса растет недостаточно

- это стресс, который ведет к хромоте и недоразвитости репродуктивных органов

- не затягивайте с вводом ограниченного кормления во избежание вынужденных корректировок уровня кормления

- постоянно увеличивайте дозу корма, по крайней мере, на 2 грамма в неделю

- Стадо тяжелее или легче нормы

- до возраста 12 недель постепенно скорректируйте живую массу до стандартной

- после 12 недель кривая живой массы должна идти параллельно стандартной

- Однородность в конце выращивания слишком низкая

- разделите птицу на менее и более развитую и посадите отдельно

- отложите стимуляцию кормом и, если возможно, светом для менее развитой группы

- Птичник пропускает внешний свет (внесезонное стадо)

- «поднимите» кривую привесов, начиная с 14-й недели, чтобы достичь +150 г в 20 недель

- Чрезмерный расклев

- уменьшите интенсивность освещения

- разбросайте корм в подстилку

- проверьте качество составляющих рациона

- избегайте чрезмерной плотности посадки

- в экстремальных случаях можно провести повторное дебикирование

Ключевые моменты выращивания

- Обеспечьте стаду условия для размещения и хорошего старта

- Не превышайте плотность посадки: петушки Гибро ПГ+ 4-5 на м2, петушки Гибро Г+ и ПН 6-7 на м2, курочки 7-8 м2 (умеренный климат)

- Начните ограничение в кормлении, когда суточное потребление достигнет 32 г

- Поддерживайте высокую однородность стада (КВ%<8)

- Скорость раздачи корма должна быть высокой (через 3-4 минуты вся птица должна кормиться)

- Если корм съедается быстрее, чем за 40 минут, практикуйте кормление с пропущенным днем

- Регулярно сортируйте птицу, начиная с 4 недель и не позже 8 недель для курочек и 11 недель для петушков

- Стадо должно плавно получать прибавки корма и набирать живую массу согласно стандартам

- Следите не только за живой массой птицы, но и за ее развитием и обмускуленностью

- Особое внимание уделяйте таким процедурам, как обрезка клюва, вакцинация и т.д.

- Никогда не увеличивайте интенсивность или длительность освещения в период с 10 недель до конца выращивания

- Момент начала световой стимуляции определяет развитие стада и его живая масса, а не его возраст.

Категория: Выращивание молодняка | Добавил: Laima (18.03.2011)
Просмотров: 7311 | Рейтинг: 5.0/1
Форма входа

Поиск
Категории
Породы [4]
Содержание птицы [4]
Разведение птиц [3]
Кормление птицы [5]
Здоровье птиц [4]
Инкубация [10]
Выращивание молодняка [10]
о выращивании, кормлении индюшат, цыплят-бройлеров, гусят и др.
Перепела [6]
Цесарки [4]
Утки [2]
Индейки [3]
Гуси [3]
Разные статьи [9]
Болезни птиц [8]
Новое на Форуме
  • Пожелания и замечание по работе форума (133)
  • Давайте знакомиться (992)
  • Эксперименты (5)
  • Бытовая техника в доме. (224)
  • Инкубатор ТГБ (519)
  • Вязание. (75)
  • Блюда из овощей (30)
  • Кормушки, ясли, поилки (2)
  • Зерновые и зернобобовые корма, крупы и семена (11)
  • Что появилось раньше – курица или яйцо? (21)
  • Новые статьи
    [10.08.2013]
    Амарант (Ширица)-кладезь витаминов, белка и аминокислот.
    [01.03.2013]
    Инкубация куриных яиц
    [11.02.2013]
    Анализ проблем выводимости молодняка птиц.
    [18.06.2012]
    Содержание гусей
    [04.06.2012]
    Обманные яйца
    [04.06.2012]
    Основы инкубации яиц сельскохозяйственной птицы
    [04.06.2012]
    Воспаление суставов у птицы
    [04.06.2012]
    Условия содержания и кормление индюшат
    Опрос
    Ваша любимая порода кур?
    Всего ответов: 653
    Друзья сайта
     Готовим сами Официальный форум Общероссийского Общественного Движения содействия духовному развитию населения За Государственность и Духовное возрождение Святой Руси
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz