Птичий двор
Пятница, 03.05.2024, 11:11
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход

Уважаемые гости нашего сайта, если вы не зарегистрированны, то вам не доступны Личные странички форумчан

а так же База данных птицеводов и животноводов 2015г.



[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS]
Модератор форума: zaraza, marina  
Форум » УСАДЬБА на ДВ » ОГОРОДНЫЕ СТРАСТИ » Картофель
Картофель
perepel-blagoveshenskДата: Вторник, 06.01.2015, 21:22 | Сообщение # 331
Группа: Проверенные
Сообщений: 446
Город:Благовещенск
Сергей Кириллович Мехедов
Статус:
Спасибо, Константин!
Я выбрал жигулевский потому что он "Жаро- и засухоустойчивый", а для нас это важный фактор, т.к. начало июня часто бывает без дождей.
Я замахнулся на 50 кг, это на 6200 с доставкой, в общем приемлемо, закончатся новогодние гулянья, оплачу.
Цитата klim ()
Ред Скарлет уже третий раз пытаюсь завести, посмотрим как он долго продержится.

А из чего проблема складывается?


Сообщение отредактировал perepel-blagoveshensk - Вторник, 06.01.2015, 22:20
 
klimДата: Среда, 07.01.2015, 07:37 | Сообщение # 332
Группа: Проверенные
Сообщений: 4141
Город:Ерофей Павлович
konstantin klimchuk
Статус:
Быстро вырождается и регулярный отбор не помогает. Конечно до этого мне попадал семенной материал, далеко не первой репродукции, да и по другим сайтам отмечают его краткую жизнь. Он существовать конечно может ещё довольно долго, но именно существовать, а не давать большой урожай. Посмотрим сейчас, если всё будет нормально, теперь появится возможность сравнить и проанализировать, что за материал, как одни и те же сорта поведут себя в разных условиях и климатических и земельных. К сожалению у многих заинтересовавших меня сортов не удаётся получить бульбочек, редко очень завязываются и в большинстве случаев если и есть то не на тех сортах, с которыми хотелось бы поработать.
 
klimДата: Среда, 07.01.2015, 09:11 | Сообщение # 333
Группа: Проверенные
Сообщений: 4141
Город:Ерофей Павлович
konstantin klimchuk
Статус:
Тут Александр подсказал интересную тему касаемую кислотности почвы и применение доломитовой муки и золы. Честно сказать про доломитовую муку слыхал, встречал иногда в статьях, но как то особо не обратил на неё внимание и представление в основном было, что это один из известковых компонентов, навроде извести пушёнки, которую я пару раз применял на ограниченном участке, где была сильно кислотная почва.
Так, что не такой я уж и всезнайка, как возможно сложилось у некоторых мнение и не боюсь это признать, могу о чём то сменить своё мнение и взять на вооружение себе пусть оно и раньше мне могло показаться не столь привлекательным, но главное свою выгоду не упущу grin в смысле если это при малых затратах......... даст весомый результат. И оно интересней получается, когда задаются именно такие вопросы, на которые сразу и у меня не находятся ответы, будем искать на них ответы вместе. На этом лирическое отступление заканчиваю перехожу к ......
 
klimДата: Среда, 07.01.2015, 09:27 | Сообщение # 334
Группа: Проверенные
Сообщений: 4141
Город:Ерофей Павлович
konstantin klimchuk
Статус:
Начнём с определения кислотности почвы, потому, что это необходимо знать, чтоб более точно знать чего и сколько вносить. Постараюсь не загружать вас через чур всякими терминами, а кратенько на доступном языке, а уж какой способ более подходящий определите сами. Я всегда пользовался для определения по растущим сорнякам, которые комфортно себя чувствовали на участке земли.
Определить кислотность почвы можно по сорнякам и дикорастущим растениям. На сильнокислых почвах обычно появляется бархатистый зеленый налет - мох.
На кислых - полевой хвощ, конский щавель, дикая мята, трехцветная фиалка.
На слабокислых растут ромашка, одуванчик, мать-и-мачеха, сныть, клевер, пырей, папоротники.
Пастушья сумка, крапива, мокрица, лебеда - эти сорняки указывают что почва нейтральна.

На слабощелочных почвах растут вьюнок, мак, дрема белая.

У меня так сказать "комфортно" себя чувствуют растения из нейтральной и попадается иногда одуванчик и по краям может немного пырей залезти с межи.
Я вполне удовлетворялся этим анализом.
Но для тех кто хочет узнать более точный анализ по кислотности и есть возможность приобрести лакмусовую бумагу.
Самый распространенный способ проверки - лакмусовая бумага, которая продается в различных магазинах для садоводов. Для определения кислотности возьмите с глубины 20 см образец почвы. Хватит и 100 г почвы с проверяемого участка. Затем смочите чистой водой (дождевой, дистиллированной, кипяченой). Образец почвы вместе с лакмусовой бумажкой сожмите в руке. Если бумажка окрасилась в красный цвет - почва сильнокислая. Розовый цвет – почва имеет среднюю кислотность. Слабокислая почва окрасит в желтый цвет. Нейтральную почву покажет синий цвет. Если же цвет имеет зеленовато-голубой оттенок - почва близка к нейтральной
 
klimДата: Среда, 07.01.2015, 09:37 | Сообщение # 335
Группа: Проверенные
Сообщений: 4141
Город:Ерофей Павлович
konstantin klimchuk
Статус:
А вот ещё один интересный способ увидел в нете.
Есть еще довольно простой способ узнать кислотность почвы. Нужно положить в стеклянную посуду несколько листьев вишни или черной смородины. Заварить листья кипятком. Когда вода остынет, бросьте в посуду немного проверяемой земли. Если вода станет красного цвета - почва на участке кислая. Если синий – слабокислая, а если зеленоватый оттенок - нейтральная.
Вишни у нас нет, а вот на смородиновом листе можно проверить будет.
Так, что выбор способа определения кислотности почвы у вас есть, а может кто ещё , что нибудь предложит?
Не много позже продолжу, расскажу чем сам пользуюсь, чтоб понизить кислотность и затронем вопрос нормы внесения, когда лучше вносить, а также вопрос удобрения почвы.
 
klimДата: Среда, 07.01.2015, 20:12 | Сообщение # 336
Группа: Проверенные
Сообщений: 4141
Город:Ерофей Павлович
konstantin klimchuk
Статус:
Самые известные «раскислители» почв: гашеная известь, или «пушонка», зола и доломитовая мука.
Известь-пушонка – наиболее сильное средство. Ее химическая формула Ca(OH).
Помимо иона кальция вещество содержит гидроксильную группу (ОН), поэтому нейтрализующая способность извести почти в полтора раза выше, чем у доломитовой муки.
Активность и быстродействие извести ведут к тому, что в первое время после ее внесения растения плохо усваивают фосфор, поэтому «пушонку» вносят ТОЛЬКО осенью в межсезонье, чтобы к весне химические процессы в почве пришли в относительное равновесие.
Всего два раза применял у себя на небольшой площади, где была очень кислая земля. Приведу таблицу по нормам внесения в зависимости от почв и их кислотности.
Вы не вошли
 
klimДата: Среда, 07.01.2015, 20:28 | Сообщение # 337
Группа: Проверенные
Сообщений: 4141
Город:Ерофей Павлович
konstantin klimchuk
Статус:
С доломитовой мукой мне не приходилось иметь дела, просто в наших краях в продаже её не было, так, что у меня о ней даже неверное представление было. Хотя вполне заслуживает внимания. Вот и представляю материал взятый из нета.

Доломитовом мукой называют измельченную горную породу – доломит. Химическая формула минерала: CaMg(CO2),. Основным действующим компонентом при внесении доломитовой муки в почву служит кальций. Вытеснение кальция из поглощающего почвенного комплекса ионами водорода Н’ – непосредственная причина повышения уровня кислотности почвы и ухудшения ее физико-химических свойств. Поэтому на кислых почвах баланс ионов кальция и водорода поддерживаю! искусственно, для чего и применяется доломитовая мука наряду с другими средствами.
Доломитовая мука – сейчас наиболее популярное и удобное средство снижения кислотности почвы. Расход ее ниже, чем у золы, и в отличие от извести доломитовую муку вносят в любое время. Это облегчает жизнь, поскольку не нужно прибегать к замысловатым схемам, а можно вносить удобрения и почвоулучшающие компоненты при весенней обработке, например, перед посадкой овощей. Поскольку доломитовая мука богата магнием, это лучший нейтрализатор кислотности для легких почв, где магния всегда не хватает.

Дозировка должна быть следующей:

- Почвы с рН менее 4,5 (кислые): 0,5 – 0,6кг на 1 м2
- Почвы с рН в районе 4,5-5,2 (среднекислые): 0,45 – 0,5 кг на 1 м2
- Почвы с рН от 5,2 до 5,6 (слабокислые): 0,35 - 0,4 кг на 1 м2
Стоит знать, что доломитовая мука не совместима с суперфосфатами, селитрой, мочевиной, аммиачной селитрой. Кроме того, она имеет ограниченный срок годности, поэтому на это тоже стоит обращать внимание.
 
klimДата: Среда, 07.01.2015, 20:43 | Сообщение # 338
Группа: Проверенные
Сообщений: 4141
Город:Ерофей Павлович
konstantin klimchuk
Статус:
Ну и теперь мой самый используемый раскислитель почвы, это зола, в которой недостатка не испытываю, так как топимся дровами, а холодный период очень длинный, так, что только успевай наполнять ёмкости, срок годности её не ограничен если она хранится в сухом виде и не попадают на неё солнечные лучи.
Испокон веков древесную золу крестьяне широко использовали на огородах. Но с приходом «новых технологий», то есть минеральных удобрений началось вытеснение этого поистине ценного для огородов вещества. Со временем мы все поняли, что минеральные удобрения, конечно, дело не плохое, если не увлекаться ими сверх меры. И все же пепел во многих случаях лучше, особенно если для вас притягательны идеи органического земледелия. Поэтому зола и как удобрение, и как средство для избавления от всевозможных вредителей, снова начинает быть в почете у огородников. И справедливо. Золу можно и нужно успешно использовать на огородах в качестве подкормки для растений, что бы вы не собирались сажать, и какой бы ни была почва на вашем участке. Также успешно можно применять ее для борьбы с разнообразными вредителями.

Древесная зола заменит любое, даже самое разрекламированное, калиево-фосфорное удобрение. Также высокое в ней содержание кальция, и многих микроэлементов, таких как магний, железо, бор, марганец, молибден и другие. Словом, в золе есть все, что нужно растениям, за исключением азота.
Существуют четкие правила внесения древесной золы, которые могут пригодиться всем садоводам-огородникам.

Если на вашем участке тяжелая почва, то вносить золу необходимо осенью, а если грунт песчаный, супесчаный или торфянистый – тогда весной.

Золу чаще вносят под перекопку, но можно, и даже лучше делать это сразу в рядки или лунки непосредственно перед посевом семян и посадкой растений. При этом золу лучше не просто сыпать, а еще и перемешивать с грунтом. Это удобрение пригодно для внесения на всех видах почв и под все овощные культуры.

На гектар площади нужно вносить ежегодно до 15 килограммов золы. Но таких огородов на самом деле не так уж много, большинство огородников ограничиваются десятью – двадцатью сотками. Поэтому на такой огород хватит и ведра-двух золы. Следует знать, что она способствует раскислению грунта, а на большинстве участков, где из года в год выращиваются одни и те же овощи, почва становится кислой, кроме разве что только освоенных участков.

Существуют и запреты. Например, древесная зола и минеральные азотные и фосфорные удобрениями несовместимы. Не следует вносить одновременно золу и перегной. Лучше, например, перегноем удобрить участок с осени, а золу использовать весной.

- под картофель при посадке достаточно подсыпать четверть стакана в расчете на один клубень, перемешав с землей.
Зола - очень ценное удобрение и защита от болезней и вредителей. Но некоторые задаются вопросом: где же набрать ее столько, сколько нужно. Просто тщательно собирайте ее в течение всего года. Для использования на огороде пригоден пепел от сжигания любых растительных остатков и любой древесины. Хранить золу можно только в сухом месте, лучше всего - в закрытом помещении в полиэтиленовых мешках. Так она не теряет своих качеств, а при малейшем увлажнении, а тем более – намокании резко уменьшается количество полезных веществ.
 
klimДата: Среда, 07.01.2015, 21:02 | Сообщение # 339
Группа: Проверенные
Сообщений: 4141
Город:Ерофей Павлович
konstantin klimchuk
Статус:
Александр, ты спрашивал, можно ли вносить в лунку горсть золы наполовину с доломитовой мукой, но это должна тогда быть очень кислая почва и всё это перемешать тщательно с землёй в лунке. У меня почва ближе к нейтральной, так я довольствуюсь опудриванием золой увлажнённого посадочного материала перед самой раскладкой в землю, где то 1 столовая ложка на клубень. В местах где очень тяжёлая почва вношу перед самой пахатой дополнительно из расчёта приведённого выше.
 
klimДата: Вторник, 31.03.2015, 00:01 | Сообщение # 340
Группа: Проверенные
Сообщений: 4141
Город:Ерофей Павлович
konstantin klimchuk
Статус:
Скоро уже придёт пора вытаскивать семена картофеля на проращивание. У себя я это произвожу числа с 15 апреля. Потому, что материал в землянке сильно охлаждённый, пока проснутся и начнут расти ростки. К 20 мая как раз вырастут нормально. Ещё раз коснусь вопроса глубины посадки. У себя, сейчас выложу фото, вот так разлаживаю. Загребаю потом постепенно хорошо, но при всём при этом гнездо оказывается не заглублённым.


Вы не вошли
 
klimДата: Вторник, 31.03.2015, 00:22 | Сообщение # 341
Группа: Проверенные
Сообщений: 4141
Город:Ерофей Павлович
konstantin klimchuk
Статус:
Метод глубокой посадки оправдан на песчаных почвах, а на наших суглинниках. Так как мы не всегда имеем возможность лишний раз подрыхлить почву в силу своей занятости и как результат при даже вроде достаточно сухом лете, но паре прошедших хороших дождичков было достаточно, чтоб в некоторых гнёздах начался процесс гниения.
Я уже писал, что мой ближайший родственник признаёт только плуг и он так пашет, что земля каждый год сгребается к середке. Это он называет способом поднятия огорода. Да, он его поднял наверно на 40 см, а по серёдке пожалуй и все 50 будут. В общем блок зарывается на таком слое. Делает колёса железные ещё ширше, чтоб не буксовал. Садит на глубину штыковой лопаты, а потом мощно так огребает. Вот и в прошлом году, хоть и лето было достаточно сухим и семена ему помог сменить полностью. А результат с осени 4 полных мешка подгнившей отдал на корм животине. Мелкой столько не было и отбраковки.


Сообщение отредактировал klim - Вторник, 31.03.2015, 02:29
 
klimДата: Вторник, 31.03.2015, 03:06 | Сообщение # 342
Группа: Проверенные
Сообщений: 4141
Город:Ерофей Павлович
konstantin klimchuk
Статус:
При мелкой посадке, земля должна быть достаточно влажной, чтоб клубни успели укорениться.
Подниму немного материала из ранее изложенных, на некоторые не успел своевременно ответить.
Александр упоминал про метод, немного огребённую картошку на первый раз, он в дальнейшем заложил растительными остатками и получил весьма не плохой результат. Я раз за свою жизнь вынужден был прибегнуть к такому способу на небольшом участке. Жена была беременна, в сентябре был срок рожать. Работа в огороде тогда ещё полностью проводилась в ручную. И маленький клочок просто не успел физически окучать на второй завершающий раз. Картошка уже к тому времени сильно поднялась, ряды сомкнулись. Трава, лебеда и одна из разновидностей жабрея ещё выше поднялись. Трава только начинала зацветать, но не придумал ничего лучшего, как вырывать её и тут же под кустами картофеля слаживать распологая корни так, чтоб не смогли укорениться заново. Посажена там была розовая, плоская у нас её лаптями называли за форму и величину. Вырос хороший урожай. Так, что в любом случае надо искать выход из положения, чтоб получить хороший урожай. Это и найти приемлимый для себя и местности способ посадки, ну и к посадочному материалу внимательней относиться.
Касаемо моего метода, по максиму удалось механизировать, но ещё продолжаю над этим работать. Практически все сорта дают нормальный урожай. Я имею в виду те которые успевают в наших не простых условиях. Насколько широк их перечень можете судить по изложенным и представленным ранее. Раньше почти месяц приходилось выдерживать картофель в сарае перед закладкой на хранение, чтоб отобрать только здоровый. Сейчас только день сохнет на воздухе, солнце,максимум два и сразу засыпаю на хранение. Есть ли отход. Есть, но минимальный, можно сказать, что единицы.
 
klimДата: Вторник, 31.03.2015, 03:30 | Сообщение # 343
Группа: Проверенные
Сообщений: 4141
Город:Ерофей Павлович
konstantin klimchuk
Статус:
Марина, возвращаясь к поднятому тобой вопросу, что бы заняться размножением хорошего семенного картофеля. В моих условиях получить репродукцию Элита можно только посевом семян взятых из бульбочек. Но я уже выше не раз отмечал, что полученный картофель таким способом часто имеет разбег от исходного материала и бывает, что отобранный и вроде устраивающий меня материал, через год теряет свои свойства. Хорошо сохраняют те клубни которые по всем параметрам соответствуют предшествующему сорту. Но тут опять же бывает расхождение, вроде и формой и цветом клубни соответствуют, а ростки другого цвета. Это уже получается другой сорт. Вот по этому для себя я и делаю полностью фотографии, растения во все периоды его жизни. Ни знаю насколько всё это пригодится, но по крайней мере мне самому интересно. Так, что для отбора, надо как минимум ещё года два для проверки. Немаловажная деталь в картофеле- это вкус. Вкуснее конечно сорта которые содержат больше крахмала. Меня устаивают в этом отношении практически все сорта, возможно я не настолько притязательный в этом отношении. Да даже у нас на форуме к одному и тому же сорту, разные оценки.
 
klimДата: Вторник, 31.03.2015, 03:58 | Сообщение # 344
Группа: Проверенные
Сообщений: 4141
Город:Ерофей Павлович
konstantin klimchuk
Статус:
Вспомнил к случаю давнишний эпизод. Родственница соседки выписала клубни. Тогда только - только начиналось это практиковаться некоторыми, тогда ещё не фирмами, а посылторгами, а может уже и фирмы начинали образовываться. В общем та за год размножила и начала широкую распродажу. Соседка тоже взяла у неё много сортов. Я к разбору опоздал , несколько расстроился, но с соседкой договорился, что осенью она мне продаст на семена. В общем то, что у ней выросло, не дотягивало и близко до тех сортов, что мы выращивали в нашей местности. В общем я когда потом сам узнал адрес и сам выписал, понял в чём ошибка была. Картофель присылали далеко не первой репродукции, к тому же его наверно прям на поле отбирали по размеру, а нужный размер соответственно у кустов с мелким картофелем. Были среди присланного и не плохие экземпляры, т.е. взятые с хороших кустов. Но это надо было всё отбирать. И всё таки сорта нашей селекции я склонен считать более устойчивые к вырождению и если отнестись тщательней к отбору семенного материала ещё при копке, беря только с хороших кустов, то дают хороший урожай приличное время. Но та женщина пошла по пути наименьшего сопротивления. Крупный оставила себе на еду, а всю "сортовую" мелочовку пустила в дело. Через год она прикрыла эту лавочку. Взялась за разведение георгин. Красивые сорта были отдельные. Договорился, отобрал те которые понравились, также гладиолусов. По весне выкупил всё приглянувшееся посадил, зацвело иииии оказалось совсем не то. Больше с ней не связывался. Потом нашли хороший канал с Прибалтики, по тому времени слали отличный материал, я имею в виду цветов. Но хранить путём ещё не умели да и отбирать и размножать. Но несколько лет порадовали своей красатой.
 
klimДата: Вторник, 31.03.2015, 04:16 | Сообщение # 345
Группа: Проверенные
Сообщений: 4141
Город:Ерофей Павлович
konstantin klimchuk
Статус:
К чему я привёл выше сказанное. Просто не привык продавать кота в мешке. Я понимаю и твоё отношение к подобному вопросу. Когда я взял у тебя племенное яйцо. И вывод из всего был хороший и все породы соответствовали. На сколько они практичны, это другой вопрос.Но я получил, то, что хотел. Хоть и не на продолжительное время, но стал обладателем этой красоты. Хотя почему не практичны, полтавки твои 4 шт. до сих пор ещё живы ( тут я отошёл от своего правила, держать всего год), весьма не плохо продолжают нестись, но в основном я использую в качестве наседок. Хотя потомство по женской линии весьма похоже, вот только петуха соответствующего не получается получит. И две курочки карликовых леггорнов ещё живы, несутся конечно уже плохо, но рука с топором не подымается. Ушёл от темы.
 
Форум » УСАДЬБА на ДВ » ОГОРОДНЫЕ СТРАСТИ » Картофель
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz