Птичий двор
Среда, 22.11.2017, 09:11
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход

Уважаемые гости нашего сайта, если вы не зарегистрированны, то вам не доступны Личные странички форумчан

а так же База данных птицеводов и животноводов 2015г.



[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS]
Страница 1 из 151231415»
Модератор форума: Ledia7119, Роман 
Форум » МЕЛКИЕ РОГАТЫЕ » Содержание и уход за козами, овцами и др. » Содержание и уход за козами (Как содержать и кормить коз.)
Содержание и уход за козами
Маруся-irinaДата: Воскресенье, 12.02.2012, 17:04 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 2217
Город:Хабаровск
Ирина
Статус:
Как содержать козу.

Помещение для коз должно быть сухим,чистым,без сквозняков,с вентиляцией.
Температура воздуха зимой надо поддерживать на уровне +6...+7град.Такую температуру способно "надышать"и само животное,Если вместе с козой находятся еще и козлята,то температура в помещении повышается до +8..+10град.
На одну козу приходится 1,5 кв.м. площади пола помещения, на матку с козлятами 2,5 кв.м., на козла 2 кв.м., на одного козленка от 6 до 12 мес - 0,8 кв.м. потолок помещения должен быть не ниже 2,5 м.
Окно в козлятнике делают на уровне 1,5 метра от пола в южной стенке. Освещение будет достаточным если площадь пола в козлятнике не более чем в 20 раз больше площади окна. Пол лучше всего делать из досок. Для каждой козы делается отдельный станок с яслями для объемистого корма и кормушками для концентратов и корнеплодов. Воду также наливают в поилку или ведро, которые подвешивают что бы коза их не перевернула.
Вдоль одной стены козлятника очень хорошо сделать помост - возвышение над полом шириной 50-60см., высотой 40см. На таком помосте всегда суше и теплее и животные которые очень любят на нём спать, намного меньше подвержены заболеваниям.
Для чистоты и дезинфекции помещения в козлятнике надо белить стены раствором извести.
Козла от козы нужно содержать отдельно, так как присущий ему запах передается к козе, а от нее к молоку.
Коз нельзя содержать в одном помещении с курами - от них козам могут перейти накожные паразиты.
Шерстяной покров животных, особенной дойных коз, необходимо содержать в чистоте, выстригать загрязненные клочки.

Добавлено (12.02.2012, 17:04)
---------------------------------------------
Кормление коз.

Зимой для полноценного питания коза должна получать грубых кормов не меньше 1кг в день,а лучше 2,5-3 кг.Лучше всего козы поедают луговое или лесное сено из молодых растений.На период содержания в стойле одной взрослой козе потребуется 500-550 кг. сена, а молодняку от 6 до 12 мес. - 320 кг.
До 50% суточной нормы сена можно заменить высушенными вениками. Подойдут такие распространенные растения, как береза, тополь, ива. 2 кг. таких веников заменяют 1 кг лугового сена. Зимой коза может получать 3-5 веников в день.
Эти веники на зиму требуются не только как замена, но и как дополнение к сену. Кроме того высокоудойной козе зимой каждый день надо давать дополнительно 0,5-1 кг. отрубей или других концентрированных кормов. Если дается зерно - помните, что в неразмолотом виде зерно скармливать не следует. Летом лучшим сочным кормом является зеленая трава, в стойловых период - кормовая свекла, картофель, капуста, отходы овощей. Корнеплоды измельчают и дают в сыром виде по 2-4 кг. в сутки, картофель варят и дают по 1-2 кг. Свекольная и морковная ботва, капустные листья - также хороший корм для коз. Этот корм можно давать по 3-4 кг. в сутки на взрослую козу. При этом на каждый килограмм свекольной ботвы надо добавлять по одному грамму молотого мела для нейтрализации имеющихся в ней кислот. Картофельную ботвы козе можно скармливать до 1,5 кг. в день, небольшими дозами. Картофельные очистки и другие кухонные отходы для скармливания козе надо варить и перед скармливанием посыпать концентратами. Их можно давать в виде пойла. С зимнего корма на летний козу переводят постепенно, примерно в течении недели что бы не вызвать расстройства пищеварения. Если нет возможности пасти козу, ее надо обеспечить скошенной травой из расчета 7-8 кг. в день и подкармливать другими кормами. Минеральный корм, которым для козы является обыкновенная пищевая соль (не "экстра") необходимо давать животным в течении всего года: сухостойной козе 7-8г., суягной 10г. в день. Маткам со второй половины суягности, а так же козлятам с месячного возраста надо давать еще и молотый или толченый мел, костную муку: маткам - 10г., козлятам 7г. в день на одну голову. (В одной чайной ложке содержится 5г. соли, немного меньше мела.)
Нужно стараться что бы козы питались только доброкачественными кормами. Если в наличии есть все корма сразу, то при даче их козе соблюдают определенный порядок: сначала дают жидкое, то есть пойло с комбикормом, затем сочные корма а потом грубые. Вечером лучше скармливать легкоперевариваемый корм, например пойло с комбикормом или корнеплоды. Кухонные отходы и силос лучше скармливать утром и днем.
В стойловый период рекомендован следующий режим: утром - дача пойла с комбикормом, корнеплодов, доение, дача грубых кормов; в полдень - дача корнеплодов или силоса, пойла с кухонными отходами, доение, дача сена или веников; вечером - дача концентратов (в смеси с пойлом или в смоченном виде), доение, поение, дача одного-двух веников или хорошего мелкого сена. Если козу кормят комбикормом, необходимо тщательно следить затем что бы животное получала достаточное количество воды. Температура воды для поения +6/+10 градусов. Мои пьют только горячую (рука терпит).
Кормление козлов: им дают 2-2,5 кг. хорошего сена, один кг. сочного корма (корнеплоды, картошка), 0,3 концентратов в сутки. За 1,5 мес. до начала случки его надо попасти на очень хорошем пастбище, а ежедневную дачу концентратов увеличить до килограмма. На протяжении всего случного сезона очень полезно давать козлу морковку и другие корма богатые каротином.

 
ОсеньДата: Четверг, 22.03.2012, 19:00 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 54
Город:Барнаул
Лия Никулкина
Статус:
ну не знаю...я своим не завешиваю сколько чего даю. кормлю просто до сыта. зерно правда ограничиваю. и то не всем, а только если знаю что у козы проблема может быть с жкт. зимой даю кашу зерно+морковь, тыква в распаренном виде. ну и овощи в сыром виде, веники, дробленку...отдают молочком:) хорошо так отдают:)
 
Ledia7119Дата: Понедельник, 26.03.2012, 17:10 | Сообщение # 3
Группа: Модераторы
Сообщений: 445
Город:Томск
елена вяткина
Статус:
Я картошку никогда не варю,только с февраля снимаю кожуру,т.к. в это время уже начинают появляться ростки,и она становится ядовитой,зелёную тоже нельзя,по той же причине. Берёзовыми вениками,увлекаться не стоит,они мочегонные,и можно повредить почки. Я добавляю в веник,1-2 веточки берёзы,а вообщё веники у меня-ассорти:ива,клён,берёза,ранетка,черёмуха,малина,ну и травки добавляю какие есть,всего по немногу.Капусту килограммами не даю,от неё вздуваются хорошо,зерновые тоже всем одну норму не даю,смотрю по козе,как она переваривает.Козлов кормлю так же как и козочек. Сено не ограничиваю нормой,оно у них всегда есть.
 
ОсеньДата: Среда, 28.03.2012, 18:29 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Сообщений: 54
Город:Барнаул
Лия Никулкина
Статус:
а я побаиваюсь сырой картофель давать....вареный только и то не много....
 
LaimaДата: Четверг, 29.03.2012, 00:27 | Сообщение # 5
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 10176
Город:Комсомольск-на-Амуре
Марина Денисенко
Статус:
Quote (Осень)
а я побаиваюсь сырой картофель давать....

Лия а почему? Я даю козе сырой картофель, режу помельче и нормаьно все...



На все вопросы, кроме личных-отвечаю только на форуме!
 
Ledia7119Дата: Пятница, 13.04.2012, 03:39 | Сообщение # 6
Группа: Модераторы
Сообщений: 445
Город:Томск
елена вяткина
Статус:
Я где то читала,что варёную картошку дают мясным животным,а дойным все овощи только сырые smiley .
 
marinaДата: Пятница, 13.04.2012, 08:05 | Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Сообщений: 4242
Город:Лесозаводск
Марина Терёшкина
Статус:
Я даю и сырую , и варёную картошку ... но сырую как-то чаще получается .
А ещё моя коза с удовольствием наворачивает кормовую свеклу , за уши не оттянешь . Морковь ест , но не очень охотно . У прежних хозяев был топинамбур , говорили , что она его очень любит, но у нас такого добра нет .
Тыковка с месяц назад , жаль , закончилась .
jivotnie-1441
 
ОлёнаДата: Пятница, 13.04.2012, 17:20 | Сообщение # 8
Модератор
Группа: Проверенные
Сообщений: 3207
Город:Бикин
Оля Куприна
Статус:
Quote (marina)
У прежних хозяев был топинамбур

Мариш, хочешь, я тебе подгоню клубней grin grin ? Его можно через дорогу у тебя посадить, первое время огородить, а потом как сорняк будет, не выведешь grin grin Я его уже замучалась выкапывать, он как хрен, кусочек остался и пошёл опять расти. Так что этого добра валом! grin grin grin
 
marinaДата: Пятница, 13.04.2012, 17:30 | Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Сообщений: 4242
Город:Лесозаводск
Марина Терёшкина
Статус:
Оля , хочу-хочу ! Подгоняй !
У нас тут есть где разгуляться с посадками сорняков )))) grin
Ну ты видела ... 480
 
ЗабайкалкаДата: Пятница, 13.04.2012, 17:42 | Сообщение # 10
Группа: Проверенные
Сообщений: 2562
Город:Новопавловка
Уржумова Светлана
Статус:
Я тоже такой сорняк хочу.
 
ЛакиДата: Пятница, 13.04.2012, 17:56 | Сообщение # 11
Группа: Проверенные
Сообщений: 1023
Город:Хабаровск
Альвина неон
Статус:
Света, это такая зараза-что раз посадишь, фик потом выведешь.А что там у вас топинамбура нет ниукого?
 
ОлёнаДата: Пятница, 13.04.2012, 18:05 | Сообщение # 12
Модератор
Группа: Проверенные
Сообщений: 3207
Город:Бикин
Оля Куприна
Статус:
Мариш, тебе отправлю, как только в огород влезу, а Светланке всё-равно посылочку собирать, так этой радости тоже отвалю! grin grin
 
ЗабайкалкаДата: Пятница, 13.04.2012, 18:23 | Сообщение # 13
Группа: Проверенные
Сообщений: 2562
Город:Новопавловка
Уржумова Светлана
Статус:
Альвина, у меня гуси всё вывели, даже смородину, малину и крыжовник. И ещё кусты хмеля извели. Теперь пытаюсь заново развести ягодные культуры, огородили под них место. Так что, если топинамбур вдруг станет напрягать-просто гусей в него выпущу.
 
marinaДата: Пятница, 13.04.2012, 18:31 | Сообщение # 14
Группа: Проверенные
Сообщений: 4242
Город:Лесозаводск
Марина Терёшкина
Статус:
Точно , гуси - первое средство по уничтожению сорняков !
Жаль , что не только сорняков ... grin
 
ЛакиДата: Пятница, 13.04.2012, 18:35 | Сообщение # 15
Группа: Проверенные
Сообщений: 1023
Город:Хабаровск
Альвина неон
Статус:
Светик-гуси топинамбур не едят и кусты тоже-доказано,У меня этого добра завались,борюсь с ним изо всех сил, хмель растет у них в вольере, но я на корни набросила сверху дырявый тазик, если до лета доживем то я сфотаю тебе его.А вот цветы, гады , все поели, причем незаметно так, я еще около крыльца в шине сажу траву для стола-лук, петрушка и т д -вот все поели.Я поэтому и хотела кого нибудь завести типа овец, чтоб они всякие кустарники и топинамбур ели.
Свет, ну пни меня-я за тестами сижу целый день-остановилась на 626 из 1000- ну никак они на ум не идут-вместо чтоб учить -я здесь сижу.
 
Форум » МЕЛКИЕ РОГАТЫЕ » Содержание и уход за козами, овцами и др. » Содержание и уход за козами (Как содержать и кормить коз.)
Страница 1 из 151231415»
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz